A LA VANILLE ET AU CHOCOLAT...
....Il faut être fous pour se dire à 15 heures le dimanche après-midi " tiens, on ferait bien des éclairs et des religieuses aux enfants pour leur goûter"; en 5 minutes la cuisine est en plein passage de cyclone, les casseroles sont sur le feu, les fouets s'agitent ... on surveille le four, on s'active...
Et comme bien souvent, j'ai à peine eu le temps de faire quelques photos avant que le plat digne d'un pâtissier se vide à toute allure, en tout cas ils ont adoré et nous aussi , enfin pour le peu qu'on a goûté!!!!
Pour une vingtaine de pièces ( choux et éclairs)
- Une pâte à choux voir la recette ici
pour la crème patissière
- 50 cl de lait
- 80 gr de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- 20 gr de maizena
- beurre
- 3 carrés de chocolat noir/ 2 cas de chocolat en poudre
- de l'extrait de vanille
_ pour le glaçage
- du sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Réalisation:
_ une fois les choux et les éclairs réalisés...
_Faites bouillir le lait, battez les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet, jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajoutez alors la fécule en mélangeant doucement.
_Puis versez le lait bouillant, peu à peu en le fouettant vivement.
_Sur le feu, portez ensuite la crème à ébullition et laisser la bouillir une minutes en continuant à fouettez vivement, puis retire du feu
_Disposez enfin une noix de beurre pour éviter la formation d'une peau.
_Ensuite, divisez en 2 la crème, dans un bol ajoutez l'extrait de vanille , dans l'autre rapez vos carrés de chocolat, ajoutez le chocolat en poudre, laissez refroidir
_puis garnissez vos choux et éclairs
_Battez ensuite le blanc d'oeuf en neige et ajoutez petit à petit le sucre glace jusqu'à la consistance souhaiter, ajoutez un filet de jus de citron et remuer afin d'obtenir une pâte semi-épaisse.
_Glacez éclairs et choux
_mettez au frais jusqu'au moment de déguster