Macarons ... Bretons... forcément...
... Ben oui, il fallait bien que je tente ceux au caramel beurre salé, on est bretonne ou pas!!!, j'ai récidivé , depuis j'ai trouvé mon fameux thermomètre de confiseur, digital en plus ( 12 euros chez Carrefour au rayon confiture, forcément!!) mais esprit de contradiction oblige, je ne m'en suis pas servi cette fois encore...
La recette vient du livre hachette pratique Macarons, tout simplement
Pour 40 à 50 macarons:
- 190 G de poudre d'amandes
- 310 gr de sucre glace
- 150 gr de blancs d'oeufs ( soit à peu près 5)
- 95 gr de sucre semoule
- quelques gouttes de colorants brun ( mélangé du rouge et du vert de chez Vahiné!!!)
- quelques gavottes
- 250 gr de caramel au beurre salé ( fait maison pour moi)
Comment on fait?
1° tamisez la poudre d'amande et le sucre glace, puis mélangez le soigneusement,
montez les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre semoule en 3 fois puis versez le colorant et remuez à nouveau.
2° Incorporez les blancs au poudres et travaillez le mélange avec la spatule en silicone jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant.
à l'aide d'une poche à douille, dressez des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Ecrasez grossièement les gavottes et parsemez la moitié des macarons, laisser sècher pendant au moins 1 heure.
3° Faites cuire au four pdt 12 minutes à 150°, laisser refroidir les macarons sur la plaque
4° à l'aide d'une petite cuillère, garnissez la moitié des macarons de caramel , recouvrez d'un second macaron.
Accompagné d'un petit expresso, la grande classe...